打刀、胁差、短刀、枪、薙刀补充

依旧是物語で読む日本の刀剣150 一书的阅读笔记

前篇 太刀和大太刀部

若想简单了解名刀故事,此书还是比较有用,刀剑乱舞中实装之刀基本都有介绍

      对照了一下图鉴,唯一没有的是博多藤四郎,不过许多位介绍都比较敷衍  

个人推荐度4星(满5



鹤丸国永

异名“陵丸”——因曾从安达泰盛坟中被挖出

镰仓时代被奉纳进严岛神社时,拵上有鹤纹,推测因此得名鹤丸

和泉守兼定

(在此书被归入打刀部)

土方岁三生前持有多把兼定刀,应该包括二代兼定的作品

死后刀被送回老家,回到家时的和泉守兼定刀身磨损严重,满是经历过激烈战事的痕迹


打刀

宗三左文字

三好宗三—>武田信虎

(武田信虎帮助宗三打败了宿敌细川高国)

原长二尺六分(78.8cm),织田信长得到此刀后非常喜爱,打磨至67.0cm。

本能寺之变中,被松尾神社神官之女带出,献给了丰臣秀吉。

大阪之战中德川家康的佩刀


加州清光

刀尖折断后似乎再次修复(后续不明)


歌仙兼定

名字由来:36歌仙

退位后闲居肥后八代城的细川忠兴,对于自己后继者熊本藩主细川忠利的家臣们多有不满,于是把他认为是恶臣的都叫到八代城,用兼定之刀将他们一个一个的头砍下,人数36人,和三十六歌仙正好一个数字。

三十六歌仙名单

歌仙拵的名字由来同样也是细川忠兴一拍脑袋命名

其刀镡名为“影蝶透”,好风雅

曾被细川家5代目赠予家臣柏原定常,直至明治时期都在柏原家,后不知以何种途径,于昭和时期再次回到细川家。


蜂须贺虎彻

长曾祢兴里,江户时代刀工,出身地不明,多认为是越前,或者近江,因1600的关原之战而从近江移居越前。在越前时是一位甲胄师,1615年大阪之战结束后,对于合战甲胄的需求大幅减少,但刀作为武士佩刀还有存在价值。1660年移住江户的长曾祢兴里已转职成为一名刀工。(成为刀工时大概已年近50岁,刀工界鬼才,越老越妖的典范

原德岛藩蜂须贺家所藏,现为个人所藏,没有流出图,只知道拵为金梨子鞘

蜂须贺家一代目蜂须贺小六为丰臣秀吉家臣,受封阿波大名。秀吉喜爱华丽渡金的刀剑,可能是秀吉将此刀赠予蜂须贺小六。

明治时期,蜂须贺家是和水户德川家匹敌的富豪家族,收藏诸多刀剑书画,但在北海道开发事业中投资失败,家道中落。藏刀蜂须贺正恒(国宝)在昭和初期被贩卖,也许蜂须贺虎彻也同样在这个时期被卖掉。


压切长谷部

刀工长谷部国重,虽然住在山城,但为相模刀工冈崎正宗弟子,于是刀的作风是相模传风格。

压切,就是一直将刀按着往下压直到切断所触之物……

名字由来:某个叫宽内(或者半阿弥)的僧侣对织田信长持反抗态度,信长大怒,持刀追杀。僧侣逃至厨房,躲在了食器棚里。信长挥刀下砍碰到食器棚,但伤不到僧侣,于是信长便一直将刀往下压,直到刀斩到僧侣……

黑田家所藏时,被称作”压切御刀“御物哦,(这里的”御“大概指丰臣或者织田,非天皇


长曾祢虎彻

被视为赝作理由有二:

一,虎彻多赝作,长曾祢兴里在世时其作品就经常更换铭,真品极其昂贵,近藤勇只是一介道场主人,没有足够的经济能力木购买名刀虎彻

二,池田屋事件后,为新选组成员佩刀进行维修的研磨师源龙斋俊水笔记”近藤勇先生的刀是作工十分出色的赝品“


鸣狐

刀工粟田口国吉

国吉曾为一名气质高雅的老人打造宝剑,后来发现这个老人是住吉大明神的化身

住吉三神


大和守安定

大和守安定为江户时代初期刀工,其刀作风为浅反,刀尖细,虽然锋利却难以使用


胁差

 

笑面青江

铭 羽柴五郎左卫门尉长

青江派的刀特征之一是地肌上有黑色稀薄的斑点,称作“澄肌”或“鲶肌”

笑面青江的故事是斩了女幽灵,第二天前去原地查看时,女幽灵所处位置是被砍断的石灯笼或者被砍首的地藏菩萨


堀川国广

刀工堀川国广原为九州武士,出仕的武家没落后转职刀工,年近70之际移居京都堀川。其作刀是大名都不一定能拥有的高级品。

堀川作刀没有二尺寸以下,但土方岁三所有胁差堀川国广为一尺九寸五分,赝品可能性极高。


骨喰藤四郎

原大薙刀,大阪之战的混乱后被平民于土出挖出献给德川家康

鲶尾藤四郎

原小薙刀,丰臣秀赖喜爱的佩刀之一,大阪之战中烧毁


短刀

今剑

   

为什么从大太刀变成了短刀呢?

源议经小时候在鞍马寺时,玩耍中不小心把今剑斩断了

(并非小说或者史实内容,是此书编者脑洞大……


平野藤四郎

名字由来平野道雪,平野家是16世纪时日本的大商,传说是初代征夷大将军坂上田村麻吕的子孙。

被淀城主木村重兹购买,原来是一尺长,木村重兹命人将其打磨为九寸九分后献给丰臣秀吉。

秀吉将平野藤四郎赠给前田利家的嫡男前田利长。1605年被利长当作见面礼送给德川家康嫡男德川秀忠。后来秀忠访问前田家时,又把刀还给了利长之弟,也就是自己的女婿,前田利常。

在前田刀藏刀中,平野藤四郎是胁差笔头(第一位),此处胁差指和太刀打刀作用相对应之刀,而非刀种类的胁差


五虎退

上杉景胜爱刀“景胜三十五腰”其中之一

1881年明治天皇行幸米泽时,鉴赏上杉家藏刀,当时他随身携带着先帝孝明天皇的遗物另一把吉光短刀,于是问“五虎退和这把遗物短刀,谁更优秀”,为天皇管理刀剑的本阿弥回答“遗物短刀更好”。于是明治天皇说:“那么,我这一把就该叫十虎退了。”

(p.s.此吉光短刀非平野藤四郎,平野藤四郎是1882年被献给明治天皇成为御物)


前田藤四郎

原为前田利家次男,能登国七尾城主前田利政所有。利政在关原之战中为西军,败后被没收邻地,在京都终了一生。之后,利政的嫡子,前田直之得到了前田本家的原谅,再度回归前田家,最终被封为一五千石的小松城代。

为了报答前田本家,直之将前田藤四郎送给了前田本家吧。直之的子孙们代代都作为前田本家家臣的笔头重臣。


秋田藤四郎

秋田实季是支配出羽一带的名族安东家出身。关原之战中从属东军,因其战功被丰臣秀吉授予五万石宍户城,是常户宍户藩初代藩主。

但在大阪之战中,秋田实季为丰臣方的先锋队,战败受罚,蛰居伊势30载,度过余生。


乱藤四郎

又名乱吉光

室町时代管领细川家藏刀,当时被称作“细川的乱藤四郎”。后被细川家献给足利将军家。

1569年,15代将军,足利义昭又将其赐给有功绩的朽木元纲。

江户时代为白河藩藩主阿部家所有。1932年,和被指定为国宝的当麻国行,同期离开了阿部家。


小夜左文字

名字包含有“命の次に大事な刀”之意


枪、薙刀

御手杵

童子切安纲,石田正宗关联

岩融

《义经记》中弁庆有一把太刀……名叫“岩透”

当时的薙刀尺寸多为二尺五寸到三尺(75-90cm),岩融刀身有三尺五寸(约105cm)加上柄,大概长三米

大三岛的大山祗神社里,有一柄据说是弁庆奉纳的薙刀,长102cm(是不是岩融不得而知了)

评论(3)
热度(45)
  1. 羽振其阳fatigue01 转载了此文字
© fatigue01 | Powered by LOFTER