夜泣石

夜泣石(夜啼石)
鳥山石燕 『今昔百鬼拾遺』

夜泣き石(よなきいし)是静冈县(旧远江国)掛川市佐夜鹿的小夜中山山顶的一块石头。传说夜里会发出哭泣的声音,被列为远州七大不可思议之一。

而在掛川市的小夜中山公园,有一块西行法师的纪念牌。



「年たけて  また越ゆべしと おもひきや 命なりけり さやの中山」

这句和歌,正是小夜左文字名字的由来。


百鬼夜行中夜泣石的故事

小夜中山山顶,位于东海道的金谷宿和日坂宿之间,山坡陡峭难以攀爬。曲亭馬琴的『石言遺響』(文化2年)(1805年)一书曾记载:

很久以前,一名叫阿石的孕妇居住于中山。某天,阿石结束工作,从山脚的菊川村(現静冈县菊川市菊川)回家途中,突然阵痛袭来,于是中山圆石松树根旁坐下,苦不堪言。一个名为轟業右衛門的男人刚好路过,停下照顾她,但一知道阿石身上带着钱就马上杀了她,夺钱而逃。

这时,阿石肚里的孩子从伤口处诞生了。阿石把自己的灵魂附在石头上面,每夜哭泣,于是村里的人称之为『夜泣石』。刚出生的幼儿因为夜泣石被附近久延寺的和尚发现,取名音八,并用糖喂养他。音八长大后,拜大和国刀研师为师,很快就成为颇有评价的刀研师。

之后某天,音八看着客人带来的刀,说道「是把好刀,就是刀身有损伤,实在可惜。」,客人回答「那是因为十几年前,我在小夜中山的圆石附近砍杀一个孕妇不小心碰到了旁边的石头。」音八马上就知道了这是杀母仇人,他说出自己的身份并且最终报仇雪恨。

听说了这个故事的弘法大师,深感同情,在石头上刻下了佛号。

大概类似的传说在安永2年(1773年)刊行的随笔「煙霞綺談」(遠州之人・西村白鳥 著)里也有记载。(翻译自wiki)


小夜左文字的复仇故事

 

桃山时代,一对夫妇居住在日坂。某天丈夫突然暴病身亡,留下了妻子和幼子。

妻子准备卖掉丈夫所藏的短刀筑州左文字来换取生活费。

途经小夜中山,在山顶不知被何人所害,短刀亦被夺走。

不幸中的万幸,幼儿还是顺利长大。

尚年幼却失去双亲的幼子发誓要为母亲报仇,但线索只有左文字短刀。他

想成为研刀师的话也许有机会再遇上那把短刀,遂拜一位掛川的研刀师为师。

斗转星移,岁月流逝。某一天,一个浪人带着短刀来磨刀。

接待他的研刀师弟子正是当年的幼子,他已经成为一个出色的研刀师,他看到这把短刀的茎部铭『筑州住 左』。

于是详细问其由来,浪人则口无遮拦说出当年杀人过程。

弟子确信了仇人是浪人后,说:

“今日的会面……如同盲龟百年一遇浮木,优昙华千年一绽光华……此处相逢乃百年一遇!为母亲报仇!来吧!一决胜负!”

接着把刀刺入浪人腹部,终于如愿复仇。  

可喜可贺。(翻译自游戏wiki)


享保名物帳【享保四年(1719)】记载的小夜左文字

小夜左文字 在銘長八寸三分 代千五百貫 京都

根据光甫的书记载,原是幽斎老(细川藤孝)所持有,之后传给三斎老(细川忠兴)。其名字是细川藤孝根据西行法师命なりけり的和歌所取。

另有传说。远洲有位浪人,死后遗留一个一二岁的幼儿,妻子出行去金谷准备卖掉此刀,然而在小夜的中山遇袭被杀,刀亦丢失。妻子的妹妹担起抚养幼子的责任,并时常和他说母亲被杀的故事。幼儿长大后,成为了掛川的研刀师的弟子。某天一位浪人带着左文字刀来研磨,说自己在数年前的小夜中山从一个女人手中夺取此刀,并毫不犹豫将其杀害。那位弟子当场拿起刀,为母亲报仇。当时掛川城主为山内对马守,听说这段故事便将其召来献上此刀。之后黑田(筑前)家,浅野但马守,土井大坎头都曾持有,现在在京都町人手中,宽文7年五百贯买入。


共通点:地点一致,母亲被杀,成为研刀师,多年后复仇。

小夜左文字的故事记载似乎比夜泣石早【?】


 本堂平四郎的《怪談と名刀》一书中,讲述了小夜左文字的故事,标题《夜泣石のほとりで》(在夜泣石边)

故事篇幅较长就不翻译了,大概是夜泣石+小夜左文字传说合体,比较多细节。

比如丈夫叫新井源太夫,妻子名为牧野,妻子的妹妹叫重野,幼儿名“源太左卫门”。

而且源太夫有两把刀,一把左文字的短刀,一把相州广光的胁差。牧野留下了相州广光【大俱利伽罗的刀工】的刀,背着幼子,准备翻过小夜中山去金谷去卖掉左文字短刀。在山顶被某个浪人拦住杀害,头被砍下,刀被抢走。躲在一旁目睹了一切的和尚,在浪人走后,为牧野超度,并将幸运活下来的孩子带回去给重野。

当天夜里,重野带人随着和尚去山中寻找姐姐的尸体,听到了山中石头发出姐姐模仿孩童的哭声(夜泣石)

重野下决心把源太养育成人,并时刻告诉他不能忘记母亲的仇。

源太为了方便寻找仇人,拜掛川城有名的研师岛田助信为师。

【岛田助信是岛田锻冶一派的人(岛田义助:御手杵)】

之后还是那个傻逼浪人带着左文字短刀来研磨,源太和重野“啊就是这个人”……然后源太拿着相州广光的刀,重野拿着左文字短刀,时隔十三年,得以报仇雪恨。


于是,小夜身上的绷带就是因为被夜泣石弄伤呢……(写这么多就为了这个结论吗!

评论
热度(78)
  1. 桂米羔蛋fatigue01 转载了此文字
© fatigue01 | Powered by LOFTER