看明石学刀知识

希望!掉!明!石!而!写!的!简单!笔记!

岳父!你!快!点!来!




出处:http://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/192613/3


寸法・重量:   

長二尺五寸二分弱 反一寸五厘 元幅九分八輪 先幅六分八厘 鋒長一寸 茎長六寸八分五厘

品質・形状:    

鎬造、庵棟、腰反高く踏張あり、鋒猪首。鍛小板目、地沸つく。刃文小乱丁子交り、足葉入り、小沸つく。帽子乱込み、小丸、僅かに掃かけ、彫表裏に棒樋、表掻流し、裏掻通し、表裏樋中腰に三鈷剣の浮彫がある。茎生ぶ、栗尻、鎬目切、目釘孔三、在銘。

如果上面两段刀的解释你都看懂了,那下面的内容就可以无视


接下来,解释一下每个词,

  • 寸法・重量:   

二尺五寸二分弱 一寸五厘 元幅九分八輪 先幅六分八厘 鋒長一寸 茎長六寸八分五厘

一般指刃长,二尺五寸二分弱,换算成国际单位1000/33*2.52=76.36cm

一寸五厘,3.045cm

元幅,指刀刃离茎区6~9cm的地方刀的身幅【刀背到刀锋的距离,刀宽】, 九分八輪(错别字?)应该是九分八厘,九分八厘=2.97cm

先幅,刀尖部分的身幅,六分八厘=2.06cm

知道为什么明石细腰了吧!顺便一说,山城国的古刀多细腰,而备前国多粗腰,比如大包平,元幅3.7cm

鋒長一寸,锋,又叫切先,图中横手筋以左的部分,一寸=3.03cm

茎長六寸八分五厘=20.76cm


  • 品質・形状:    

鎬造

看张图,这是镐造截面

(日本刀沿着刀身每个截面都会发生变化,只是一个大概)

栋是刀背,刃先是刀锋,镐筋就是刀两侧的凸线

造入(刀整体的形状)

镐造是最典型日本刀形状

镐筋从茎部一直延续到刀尖部分,被刀尖部分的横手筋(线)截断

庵栋

栋:(刀背的形状)




腰反高く踏張あり

高腰反,有踏张。

腰反,指的是刀弯度最厉害的地方在刀的腰部

踏张,这个词很微妙,说不太清楚呢……更像是一个形容词,形容刀的整体平衡感。通常情况下指高反的刀,元幅和先幅具有一定差。

在古刀里很常见,但胁差和短刀比较少有踏张。重新打磨得比较多次的古刀也会失去踏张。

鋒猪首

指刀尖,又名切先。

猪首锋,真的就是指刀尖处像猪头的意思

(这类刀尖一般元幅和先幅的差不大,比如明石的元幅和先幅只差了0.1cm,看上去刀尖处如同缩起来的猪头……)



地部:刀身黑乎乎那部分(看下图红线区),也称作地铁部分

鍛小板目

板目是像平常木板能看到的纹路,小板目纹路比较细,大板目纹路粗。

因为没有国行更大的图,于是找一下其他有小板目肌的刀,下图是大包平,红线框里明显像木板纹路的就是小板目肌,其实更常见于备前传。



地沸つく

有地沸:妈呀好难解释!

同样看大包平,它刀身有地沸,同时有地景(地景和小板目肌混杂在一起很难看出来w就不提了)

地沸:刀抹上烧刃土,经过加热冷却处理后,地铁肌理(小板目)和焼刃土之间的相互作用使得刀的表面产生物理变化而出现了肉眼可见的反光小颗粒。

对,粗暴点说,地沸就是图里面那些小白点特么我以前还以为是灰尘!

刃文:……一看就知道是啥吧!日本刀一眼就能看到的!最明显的纹路!就!是!刃!文!

小乱丁子交り=小乱+丁子





小乱纹:整体是直刃纹路,但细节处有曲折(各种起伏不剧烈的波纹)




丁子纹,丁子即丁香。


刃部:白色那部分

足葉入り、小沸つく。

有足和叶,带小沸

这部分解释继续依赖大包平(喂说好的看明石学习呢!

(没办法,很多细节描写大包平和明石国行都一样……也是足葉入り、小沸つく



方形框里的叫,白色刃文边缘有向着刀锋方向凸起的纹路

椭圆框里的是,指脱离刃文的主体,在刃部浮起来的纹路(把它想成大俱利伽罗就很好理解了)。

小沸是什么呢,我不知道怎么说(已经快哭了)

细看刃文边缘会发现一些颗粒状的东西,肉眼可见的颗粒叫,胡成一团雾看不清颗粒的叫【大包平的足和叶就是两者混合】

于是小沸就是不明显比较细腻的沸……

之前提到的地沸,因为是地部的沸叫地沸形成原理是一样的



帽子


帽子部分还是看明石本体吧(其实大包平的帽子和他一样,是乱込み

【乱込み】【小丸】些许【掃かけ】




雕刻

彫表裏に棒樋、表掻流し、裏掻通し、表裏樋中腰に三鈷剣の浮彫がある。


刀表和刀里(刀的两面,本文开头三张图都是刀表)有棒樋

棒樋是刀身靠近刀背的地方刻出了一条沟(见下图,沟一直到达刀尖处)

原理同H型钢(H型钢的原理是什么?唔虽然是本职但我已经忘了……总之既能减轻总量,抗弯能力又强。)



表掻流し:刀表的雕刻沟到了刀茎部自然的收束(如下图)


裏掻通し:刀里的雕刻沟一直延伸刀茎底部


三鈷剣の浮彫:和俱利伽罗龙一样,与不动明王相关,也是很受欢迎的刀身雕刻。


茎部  

茎生ぶ、栗尻、鎬目切、目釘孔三、在銘。

茎生ぶ:和刚出炉时候一样,茎部没有被重新打磨过的痕迹

栗尻:茎底部的形状(屁股的形状)栗尻是较为常见的一种



鎬目切:这是啥我不知道

目釘孔三:茎部三个孔

p.s.有些刀,是后来打磨变短或者发生其它事,目釘孔才变多,而明石本来就有三个洞洞(

在铭:铭国行


很好的展示了来国行作刀的风格,地部和刃部都很健全。相比其他来国行的作品,拥有雕刻很是罕见。





评论(1)
热度(131)
© fatigue01 | Powered by LOFTER